炕几——第二十二届信民杯木工DIY大赛参赛作品

木别墅
一晃,来论坛也快有两个年头了吧!从怀揣着梦想,到懵懵懂懂,在到一知半解,在到现在能自己动手做东西了,真的要感谢这个论坛里的各位师父!在各位师父的帖子里确实学到了不少的东西,今天就算交个作业吧!请各位师父帮忙斧正!
论坛口号,人这一生要有个?#28784;?#27492;为生的工作!
我的想法,将来有一天我没了,但?#26131;?#30340;东西依然还在,依然还那么结实,依然还陪伴着我的家人,那就够了!
先上成品吧

木料我们东北这边叫做大叶柞,也有叫红橡?#27169;?#21453;正不是什么高档木料,柴木而已!但个人认为每种木材都有它自己独特的花纹,有属于它自己的美!木材无贵贱,人心分高低吧!

工具,因为穷,所以干就完了!

成品加A4纸

下面就是大概的过程了,从腿开始,但腿的过程真心不多,一个人干活,有时候太?#24230;?#20102;,拍的比较少,抱歉

牙板这块让我纠结了好一阵,好多人建议?#26131;?#26012;牙板,然后在单独做束腰,我呢又特别的钟情于牙板束腰一木连做!经过一番斗争,一木连做!

继续牙板,三趟线的做法

牙板的隼头,和腿的隼眼再来个细节,由于束腰的深度够深,所以在三趟线的基础上我又加了个小榫头,感觉这样应?#27809;?#26356;结实些

第一?#38382;?#35013;,其实这个活做到这个位置的话这张炕几的下半部分基本就等于完工了,八字对严了,角都碰到位置了,就等着修型了,关于这个彭牙鼓腿我也看过不少资料,没有哪本书上面写到,这个弯你需要弯多少,那个孤你需要有多大,它的形态,应该修成什么形状完全靠个?#26494;?#32654;,在你自己的心里!每个男人心里都有着一个妖精,那么就按照我们心里那个妖精的样子把?#20843;?#20462;到完美!

我是先修的牙板的弧度,然后是腿的内圆,腿和牙板相链接的圆角后修?#27169;?#22240;为我感觉那样会更方便上胶和上夹子

这次买的胶要48小时能干透,所以等腿的胶干透的时间把面板也拼好了,然后做边框,不能浪费时间

下面是边框,这个应该是比较简单的了

边框组装好以后麻烦来了!不够?#25103;歟?#25105;想不只是我这样的小?#23376;?#21040;过这种情况,各位小白也应该遇到过!所以我想说说刹缝

刹缝是补救的一种方法,一下能做严最好,论坛里绝对有这样的高手!先用方尺找方,然后用框锯顺着缝走一锯,千万?#28784;?#38191;过了,否则会伤到大边的榫头

然后打开,用铲把多余的部分铲掉

应该没有刹不严的缝,如果一锯刹不严那就在刹一次!但最好一次成活!刹过缝的前后对比图。

修边机真是个好东西!边框和芯板一会的功夫就都修出来了,我没倒装,感觉手?#30452;?#36739;灵活

以前做穿带都手工去做,后来朋友的建议下买了把燕尾刀,说真的用这玩意做穿带那叫一个爽!

?#20540;?#31561;48小时!修下半部分的型吧,经过?#20013;蓿?#22823;型基本已经出来个样子了,下面就是细修了,觉得哪不完美就在去一去

面的胶也干透了

画线组装!激动的时?#35752;?#20110;要到来了!
剩下?#26408;?#26159;各?#20540;木?#20462;和各?#20540;?#25171;磨了!就不在发图了。

头遍木蜡上好的样子

最后交代一下尺寸,长720,宽450,高240
在上几张成品吧

各位见笑
收藏10 支持3 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
做的漂亮!楼主

木板凳
感谢分享,很漂亮,过程详细,对新手太友好了
来自小程序

木地板
提醒一下,发错版块了
来自小程序

木龙骨
信民Hisimen 发表于 2019-05-11 23:14
提醒一下,发错版块了

多谢!我没电脑,手机玩家,比赛的板块需要用电脑编辑,我弄不了!重在参与

?#20540;埽?#34987;你的引语感动到。曾几何时,我也是揣着这个想法,从爱好,到学徒,到行业深耕。加油。

手工做得这好,实在佩服!

?#20540;埽?#22909;手艺。

规矩,做个冰盘纹效果更好

这种桌子的学名叫什么

tobeno1zhangbin 发表于 2019-05-12 00:02
?#20540;埽?#34987;你的引语感动到。曾几何时,我也是揣着这个想法,从爱好,到学徒,到行业深耕。加油。

加油!不过油门也得轻点踩,踩到以此为生了,感觉就?#28784;?#26679;了!

一到大赛就能看到详细的好帖子

ljmg2017 发表于 2019-05-12 00:02
手工做得这好,实在佩服!

多谢!其实很一般