[硬件] 论坛达人:木雕速度慢如何选刀具?有毛刺怎么处理?

木别墅

这几天翻看了论坛的一些入门帖子,自己也动手做了一下,我的主轴是2.2Kw
  本次ArtCAM灰度图生成刀路,平底尖刀,刀尖0.1,步距0.09,深度3mm(
2.2Kw直接一刀切小菜一碟),速度1200。这刀的步距,我看距坛友一般是设为0.05,但为了快速我把步距设到0.09,?#23548;?#19978;雕出来的还是很平整,见下图。      论坛达人:木雕速度慢如何选刀具?有毛刺怎么处理?
  没有矢量化刀路,没有开粗,直接干,这么大的图不怕大家笑话,用了7个半小时左右。

哪位坛友是做雕家具、雕沙发上的花纹木雕?#27169;?#24819;请教几个问题:
  1、是不是刀尖0.1?#26408;?#24230;过细,家具比如沙发上的木雕,应该不会用这么细的刀尖吧!感觉精度没必要这么高,速度因为步进小,也会很慢。想问一下坛友们在生产环境中用哪种刀?步距多少?

论坛达人:木雕速度慢如何选刀具?有毛刺怎么处理?
2、这次不小?#27169;琗轴刀路和木纹平行了,见下图“长了好多毛?#20445;?#25105;感觉在?#23548;?#29983;产中,也做不到百分之百和木纹垂直吧?因为有些木纹它就是弯曲,甚至有回?#36820;模?#24517;然有些地方和刀路就是平行的。坛友在生产环境中,是怎么做的呢?

3、我用美工刀,把?#23435;?#22788;理了一下,见下图,过程蛮痛苦?#27169;?#19981;知道有什么妙招?用小电磨装个磨针来磨吗?

论坛达人:木雕速度慢如何选刀具?有毛刺怎么处理?

4、我看了一下论坛,有坛友说?#23548;?#29983;产环境中,很少厂用ArtCAM。是不是ArtCAM灰度图加工的方式本身就是最慢?#27169;?#22363;友们说用矢量方式是最快?#27169;?#30446;前厂里面的生产环境是用灰度图还是用矢量的方式?

以上问题想请教一下大家,谢谢达人们赐教。

收藏5 支持 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发

x轴我是20丝杠?#27169;?#23548;程好像是5mm。电机是60步进电机,用了3:1的皮带轮,电机转3圈,丝杠转1圈。最大速?#25163;?#33021;设置不超过400,不然就丢步了。目测现在x轴带动加工件的速度也能达到1秒1cm左右。但感觉电机转的速度挺慢?#27169;?#19981;应该这么慢呀,还有很高的空间。各种细分从1到64都设置过了,细分低了,抖动太大,速度也慢呀。目前x轴脉冲数是80,驱动细分是64,,,是不是弄反了?应该给细分小一点,脉冲数大一点?这东西是不是有计算?#27169;?#22810;少才合适呢?

木板凳
刀具选择还是?#27599;?#23610;寸和图?#26408;?#32454;程度,我一般400*600MM浮雕都是用D6-30-0.6的平底尖刀,最大用过刀尖1MM?#27169;?#36824;是?#27599;?#22270;的细节吧,要求不高怎么快怎么来,毛茬?#28784;?#19981;是顺纹和木料潮湿基本没有.

木地板
至于你说的软件问题,广告和镂空花格基本都是矢?#23458;跡?#37117;是CorelDRAW或者CAD,结合一些编程软件(文泰,精雕)做出来的。浮雕的话矢?#23458;?#27809;法做啊,矢量只能做出阳雕!浮雕还是要用?#26412;?#38613;“或者”AC“

木龙骨
573617818 发表于 2019-5-11 23:26
至于你说的软件问题,广告和镂空花格基本都是矢?#23458;跡?#37117;是CorelDRAW或者CAD,结合一些编程软件(文泰,精雕 ...

谢谢大侠指导。在本坛《ArtCAM已凉……》一文中,11楼说道:至于ARTCAM么,可能是我水平?#36824;唬?#25509;触不到那个层次。反正我从来没有见过一家木雕厂,或者一家加工厂用这个软件。基本都是用JDPAINT,ARTFORM,SURFMILL,POWERMILL,还有一些用UG的。

573617818大侠您目前搞家具木雕,也用AC吗?

《ArtCAM已凉……》链接地址:http://www.06334164.com/forum.php?mod=viewthread&tid=850561&highlight=ArtCAM%D2%D1%C1%B9

573617818 发表于 2019-5-11 23:19
刀具选择还是?#27599;?#23610;寸和图?#26408;?#32454;程度,我一般400*600MM浮雕都是用D6-30-0.6的平底尖刀,最大用过刀尖1MM的 ...

D6-30-0.6的平底尖刀,淘宝敲什么关键字呀,没搜到。您常用什么牌子?#27169;?#33021;推荐一下吗?

D6应该?#26412;?mm,30应该是刀尖夹角了,,,, 剩下就是不知道哪个牌子的性价比好一些了,也想入手试试,, 谢谢大神!

hupo99 发表于 2019-5-11 23:31
谢谢大侠指导。在本坛《ArtCAM已凉……》一文中,11楼说道:至于ARTCAM么,可能是我水平?#36824;唬?#25509;触不到那 ...

完全看编程的人习惯,我给我们市家具厂做浮雕都是用的AC完全足够用(AC不需要后处理其他软件都需要后处理文件才行,转换很罗嗦,1分钟搞定的事情能弄个3~4分钟),精雕可能更好些但年龄大了没心思再去学习了,AC足够了,当然新入门的我都是建议学精雕!至于你提到的这个帖子里11楼说的这几个软件JDPAINT是精雕,其他的几个都不适合浮雕(都有了解过),UG我也用了很久但我不认为UG适合做浮雕,UG编程很繁琐而且很多界面是英文?#27169;?#22522;本都是UG画图PM编程,他提到的这几个软件除了精雕都不适合家具厂用!

hupo99 发表于 2019-5-11 23:34
D6-30-0.6的平底尖刀,淘宝敲什么关键字呀,没搜到。您常用什么牌子?#27169;?#33021;推荐一下吗?

D6应该?#26412;?mm ...

D6是?#26412;?MM,30是全角30度,0.6是刀尖?#26412;叮?#20992;具真心没法推荐,淘宝上买的刀具只能是看运气,同一个品?#39057;?#27599;个批次质量都?#28784;?#26679;,有条件还是自己买进口刀棒和磨刀机自?#21495;?#21543;,沪豪和威特都用过很久,运气不好一块板子断个4—5把刀都是常事,运气好?#24230;?#37117;变黑了也不断

量产一般用0.4的刀。重叠0.15.到0.2都正常的。
来自小程序

家具厂用0.8的刀也很正常。一个是看图?#26408;?#32454;程度,像楼主第一个我就用0.3?#27169;?#36895;度快、不容易断刀。还有一个刻完用电磨打磨一下,像小一点儿的用猪毛马毛羊毛轮,效果更好

看花纹精细。我给儿子做小刀。3.175球刀都能走精了。没试过这么大的件。但想原理应该一样。用洗衣服的板刷刷一下,比美工刀刮强多了。还有,精铣?#20445;?#24863;觉?#28784;?#24179;行横走或竖走。这个根木纹理估计有关。45度斜走试试。我的纸片机,只试过一个一刀切的46牌,还把机搞废了重新买零件换了。所以看不出效果对比。下图是一刀切45度走的惟?#28784;?#20010;。只用平时刷牙的软牙刷刷了点蜡上去。还有一种他们说的打磨,用尼龙?#27169;?#20855;体叫什么忘记了。没那夹持工具。也就没关注。听说抛光效果不错。问几个大神,他们都知道
来自小程序

qq7426 发表于 2019-05-12 08:04
看花纹精细。我给儿子做小刀。3.175球刀都能走精了。没试过这么大的件。但想原理应该一样。用洗衣服的板刷刷一下,比美工刀刮强多了。还有,精铣?#20445;?#24863;觉?#28784;?#24179;行横走或竖走。这个根木纹理估计有关。45度斜走试试。我的纸片机,只试过一个一刀切的46牌,还把机搞废了重新买零件换了。所以看不出效果对比。下图是一刀切45度走的惟?#28784;?#20010;。只用平时刷牙的软牙刷刷了点蜡上去。还有一种他们说的打磨,用尼龙?#27169;?#20855;体叫什么忘记了。没那夹持工具。也就没关注。听说抛光效果不错。问几个大神,他们都知道

杜邦?#30475;?#30952;吗?各种粗细都有嘿嘿嘿

夏润琦 发表于 2019-05-12 08:18
杜邦?#30475;?#30952;吗?各种粗细都有嘿嘿嘿

对,对
来自小程序

可以做到百分之百和木纹垂直,或者45度,平行木纹都会有毛刺。