查看: 1809|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

[曬曬更健康] 關于黑胡桃木的鑒別

[復制鏈接]
木別墅
有很多木友買來家具之后便開始擔心自己買了假貨。那么如何來鑒別真正的北美黑胡桃木呢?為此,我專門又從福建一個做木材那里買來兩塊緬甸黑胡桃木的樣品。至于北美材,我家里全是北美的。下面我們來說一下吧!
這張圖,左邊的是緬甸胡桃木,右邊的為北美黑胡桃木。刨光之后的樣子。緬甸的紋路粗,有點顯得渾。北美材紋路細膩。緬甸的顏色整體偏淺。有帶狀的黑色條紋,帶狀的。北美的顏色整體相差沒那么明顯,且有線狀的黑色花紋俗稱礦物質線。

看端頭切面,左邊的為緬甸胡桃木,右邊的為北美黑胡桃木。從圖上能夠看出來,緬甸的紋路較大,北美的紋路細膩,年輪比較密。這也決定了,北美材硬度大,緬甸的稍微偏軟。用指甲扣可能試不出來。但是緬甸的密度小。緬甸胡桃木我拿到手之后的第一感覺就是有點像泡桐木,肯定不是一回事,要比泡桐木硬。只是有種那個感覺。

刨光完刷點木蠟油。左邊的為北美材,右邊的為緬甸的。至于這次顏色有點反轉了怎么回事呢。我估計是這塊緬甸胡桃木在烘干的時候靠近外邊,烘干的有點老了。所以顏色比北美的還要黑。正常的話。緬甸的顏色要淺。至于為什么要說這個個例呢?就是因為有很多不良商家在這方面做文章。無所不用其極,用盡渾身解數。來把緬甸胡桃木做的盡可能像北美黑胡桃木。

這張圖,花紋細膩的是北美的,花紋大且年輪大的是緬甸的。

其實緬甸胡桃木叫做緬甸紅胡桃木,和黑胡桃木是不一樣的概念。就是有些商家為了謀利用來以次充好。北美黑胡桃木3.8厘米的特級材,17000一立方。我家里就是這種木料最多。2.5厘米厚的12000一個立方。同樣是北美黑胡桃木同樣的級別價格相差甚遠。這就是為什么某寶上有很多薄板拼接厚度的黑胡桃木料家具的原因。尤其是床幫。能夠很清楚的看到板很薄。緬甸胡桃木的級別為5000一個立方。所以雙十一的同時,大家不要受騙上當。之前本人有過回復黑胡桃木真假的帖子。說錯的話莫怪。拍攝原因,光線原因很多都看不太清楚。這個也是手機拍攝的,可能顏色深淺不是特別明顯。在此感謝很多木友的支持。互相學習的同時勇于對假貨說不!

評分

參與人數 1刨花 +10
收起 理由
davidjj + 10 這種貼值得贊一下!
收藏4 支持2 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
寫的不錯,長見識了!
回復 支持 反對

木板凳
看紋路就完全不是一個東西,手顛起來重量應該也是差了一號的
回復 支持 反對

木龍骨
嗯嗯,學習了,多謝!
回復 支持 反對

謝謝,學習了
來自蘋果客戶端來自蘋果客戶端
回復 支持 反對

學習學習
來自安卓客戶端來自安卓客戶端
回復 支持 反對

非常好學習了
來自蘋果客戶端來自蘋果客戶端
回復 支持 反對

謝謝高手指點
來自安卓客戶端來自安卓客戶端
回復 支持 反對

回復 支持 反對

感覺還是不太好辨別
回復 支持 反對

謝謝樓主分享經驗。緬甸胡桃木5000一方想問哪里有賣?我在中山市
來自小程序
回復 支持 反對

福建具體什么地方我也不是很清楚。福建都用那個搞茶盤,大板桌子。說實話那個木頭的木質根本不值5000,按照木質的話在我看來也就值2000。傍上胡桃倆字就貴了
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊