查看: 6727236|回復: 86
打印 上一主題 下一主題

一個混搭風格的三層儲物柜

[復制鏈接]
木別墅

老規矩,成品鎮樓先

看完成品鎮樓,再來一段視頻吧
http://v.youku.com/v_show/id_XMzg1NDk2NjYwMA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

以下正文

大家好,我是木工小白陳英俊,今天給大家帶來一件剛完成的作品,一個混搭風的三層儲物柜。
       做這個柜子的原因是件喜事,有個朋友9月份當上了父親,我在7月得知這個消息的時候,就答應他做一個柜子,因為他的夫人說家里的儲物空間不夠。實在無法理解兩個人住一個town house,竟然會儲物空間不足。好吧,反正我答應了朋友要做一個柜子作為禮物送給他們。恰好工期與這次大賽重合,抱著試試看的態度,把制作的一些過程拍攝下來,算是給自己留一個回憶,也希望通過我的分享,能夠幫助到一些木友。
       朋友提的要求其實很簡單,就是希望在衛生間里能夠有一個柜子,在他家實地測量了一下,最后確定的尺寸是80英寸X36英寸X13英寸。這個比例實際上有點別扭,主要是深度不足,柜子顯得扁平。但是沒有辦法,因為柜子的位置附近是洗手臺,還要留出走道空間。同時,因為是二樓主臥的衛生間,這么高大的柜子要搬上去十分困難,所以希望柜子可以是分體結構的,方便搬運。

剩下的就交給我自由發揮了。設計這個柜子,大概花了一天時間,主要的心思都放在如何解決扁平柜子的穩定性上。80英寸差不多204厘米,按照給定的尺寸做出來,典型的頭大腳輕,加上又是分體的三層結構,主體框架本身就不穩定。我可不希望柜子倒在浴室里。想來想去,還是在底座上動點心思。我把底座做的更窄,然后前端與柜體前面對齊,這樣柜子的后背就懸空在底座上,按照杠桿原理,這個部分的向下重量讓柜子有一個向后仰的力,而后面又背靠著墻,想來這樣的設計應該會穩定點吧。當然,最后安裝的時候,還會透過柜子的背板鉆螺絲到墻壁上,多重保險。
       接下來,大家所熟悉的我的朋友Wally又要登場了。送柜子的這個朋友,和Wally也是多年的好友,他要當爸爸,Wally自然也很開心,于是這個柜子需要用到的木料就由Wally提供了。
1、選料      
    于是,第一步,選料開始了!木工房的二樓就是木料倉庫,這里我是輕車熟路了,可惜Wally太土豪了,木料存放不當,大量的紅橡木板子都被蟲蛀了,真是可惜。費很大氣力才挑了一些長度合適的板子。順便說一句,這些紅橡木,都是從森林直接買樹,然后工人砍下以后拖到鋸房里鋸開,再然后就拖到木工房來了。所以板子都不齊邊,但是厚度一致。

2、底座
      起步第一個組件,我從底座開始,因為這個東西和上面三層之間的結構沒有什么關聯,相對獨立,我想先做完后就扔一邊不用再操心了。底座的腿要粗,現成的板子都不夠厚度,所以開始拼

用斜切鋸切除底座角的斜度,這個斜度更多是為了好看,當然從力學的角度,這種倒錐形也可以增加整體結構的穩定性。

根據腳部的厚度,下出邊框的料子。這個部分我用手刨來歸方的。這個時候還是7月底,但是我卻感冒了,所以想動一動,出出汗。

后面的事情就順理成章了,開榫,鑿卯,組裝。奇怪,為什么這個環節的照片沒有了呢?

3、柜體面板準備
    底座部分完成后,我開始從底層開始往上做。根據設計,我打算在這一層使用木制軌道滑門。因為柜子距離洗手臺很近,如果是活頁的對開門方式,柜門打開會封堵住過道,很不方便。這是我第一次做木制滑門,之前也沒有太多的關注制作方法,所以是臨時抱佛腳,四處找資料卻學習。小王子在這個環節給了很大的幫助,他提供的Fine Woodworking雜志的一篇內容,正好有詳細的滑門制作圖紙。
    柜體的結構,我依然用最熟悉的燕尾榫。用燕尾榫就意味著柜體的四個面都是整版。這個結構就是一個字,十分廢料。當然,因為料不是我的,我只關注好不好看的問題。在木料里翻來翻去,又要看木紋,又要避開蟲眼結疤等,還要夠長度,費老大勁了,才找到需要的板子。處理的過程還是老套路,手刨刨平一面,過砂刨,過平刨,過臺鋸,最后拼板。

4、上層和底層框體的燕尾榫制作

以前我做燕尾榫很多都是用臺鋸切的,方便,快捷,但是逼格不夠。手工做燕尾榫才能夠和那些只會用電動工具的妖艷賤貨拉開距離嘛。這次呢,還是要感謝歐刨小王子,他送了一把維塔斯的燕尾鋸給我。以前我用的是日本鋸,鋸路確實細,但是鋸片也就軟,我這種三腳貓的手藝,在對付紅橡這種硬度的木頭時候,經常鋸路不直,這也是我以前常用臺鋸做燕尾的一個原因——我沒有一把燕尾鋸啊!!!(不過日本鋸拍照確實更好看誒)
     談到燕尾榫呢,我之前有發過一個專門的帖子介紹如何手工制作。這一次呢,我想補充一下如何嚴絲合縫的技巧。不知道大家在關心榫接的嚴絲合縫問題時候,有沒有去關注結構內側的嚴絲合縫。比如說柜體四塊板用燕尾連接,大家會關心框架內側的四個內角是一條線還是會有錯落的鑿痕呢?我個人比較龜毛,對于不嚴絲合縫的問題都如臨大敵,所以這次的燕尾榫制作,我增加了一個工序,在tail的一端,將木板開一個淺槽,槽寬等于tail的長度也就是pin板的厚度,深度隨意,只要有一個槽就好。為什么要做這個槽呢?大家可以想一下,當pin和tail結合的時候,tail的板子因為有了這個槽,在與pin內側相交的時候,是以槽的邊緣作為相交線的,這就意味著,這個相交線是一條直線(槽的邊)。如果不做這個槽,兩塊板直接相交,相交線就是pin和tail兩個榫頭的底部。手藝好的可以無視,因為手工大師能夠將板子的正反都鑿的很平整。我這種手殘黨就不行了,只能用這種投機方法來實現內側也嚴絲合縫的小心思。

做pin的時候,過去我都是用帶鋸去大肉,然后鑿子修整齊。這次因為工作量太大,我打算偷懶,用一個做pin的jig來加速制作過程。這個jig實際上就是一個給電銑支撐的托臺,屬于快手小制作,大家看圖就應該明白,我不多廢話了。

給大家看一下,tail板開槽后燕尾連接的內側效果,果然嚴絲合縫哦

燕尾的外側

5、上下兩層柜體結構完成
     關于木制滑門的制作,因為我是邊學邊做,也就忘記拍照片了,但是最后安裝的時候,我拍了段視頻,在帖子最前面可以看到,一次成功,我的喜悅你們應該懂的。

考慮到承重的變形問題,我在上下兩層柜子中,都做了一個支撐結構。用木方做成一個門框一樣的組件,然后在柜子頂和底的兩塊板上開槽裝進去。本來我是想做燕尾槽的,想想實際上有多層柜子壓著,向上彎曲變形的可能很小,所以只用考慮支撐性就好了。

6、中間層的主體框架制作
    中間層的結構和上下兩個不一樣,這是一個框架結構,四腿用橫撐連接而成。我這樣設計的目的,首先是為了增加趣味性,否則三層都是一樣的結構,會很無趣。其次是為了在框架內填充kumiko元素,對整體起到點睛的作用。最后,用這個結構也是為了給整個柜子減輕重量。
     同樣的,腿部的料沒有現成的,需要拼

毛料處理的流程再走一遍,得到四根腿料,以及長撐、短撐料。

我其實挺怵做這種框架結構的。看起來好像簡單,但是榫卯加工的過程稍有閃失,整個框體就不能保證方正。事實證明,我的害怕是認真的,中間層的框架就是有點歪,眼睛看不出來,但是放在底層上面后就發現了,只能對齊兩條邊。好在柜子夠大,這點誤差能夠掩飾過去。下面兩張圖我純粹是為了炫耀一下我的木料加工水平,四根腿料立直放置密不透光,這是有多準確的歸方才能做到啊,贊一下自己。

做榫的有段視頻,大家可以在開頭的視頻里看到,鑿眼就沒有了。劃線的時候我給自己自拍了一張

中間層框架做好后,整個柜子的主體就立起來了。這是里程碑的時刻,必須要自拍留念。

7、柜門和kumiko的制作
       柜門的芯板,我沒有打算用紅橡,因為實在太難找到合適的板子了。后來,我從Wally的燒火木堆里,翻出來幾塊板子,紋路我很喜歡,對剖之后拼接,正好就是門芯板。后來查了一下,得知這是山核桃木。

上下兩層木門,應該是整個制作中比較輕松的部分,輕松的我都忘記拍照了,所以只有下面這張

很繁瑣的應該就是kumiko組子門的制作了,組子好看制作煩。關于這個,我不贅述了,大家有興趣看我以前貼。

我突然想到,為什么不能做點不一樣的呢?于是有了下面這個圖案。我知道,不是很好看,但是終歸多了一些新鮮嘛。我把它叫做日出,恩,有點形象。

組子做完,打磨,差不多就快結束了。染色環節,依然用的是gold oak色,金橡木。不是我個人喜歡,而是因為老美的家庭里,大多都是這個色系,涂裝成這個顏色,比較容易和周圍融洽。

8、happy ending
我是9號才最終完成的,距離我7月底開工已經跨越了四個月,真是一個漫長的項目啊!
好在我終于趕在比賽截止前完成了,但是終于還是沒有能趕在朋友的寶寶出生前送過去。
也沒有其他要說的了,祝大家心情愉快,再會!

評分

參與人數 7刨花 +70
收起 理由
臨軒聽雨 + 10 揚長避短,盡自己所能,融入作品。混搭也是.
如是木頭 + 10 書癡者文必工 藝癡者技必良
shuaiqilangzi + 10 forum_topicRate_reason_good3
八把 + 10 好設計,好木藝
davidjj + 10 真的不簡單
pacer + 10 forum_topicRate_reason_good
dagoubangbang + 10 forum_topicRate_reason_good8
收藏19 支持11 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
漂亮,震撼,學習
來自安卓客戶端來自安卓客戶端
回復 支持 反對

木板凳
這么多儲備料
來自蘋果客戶端來自蘋果客戶端
回復 支持 反對

木龍骨
開槽的意思就是讓板子變薄一點,另一個板子坐進這個槽,是這個意思嗎?陳老師
回復 支持 反對

這個天然背景
回復 支持 反對

等了這么久終于等到英俊兄發帖,果然十年磨一劍,跟以前的鞋架和浴室柜都可以組成一個系列了,極具個人風格,盡顯個人功底,手藝精湛,我輩之楷模。
回復 支持 反對

忍不住贊一個!
回復 支持 反對

厲害了!我的英俊哥!
回復 支持 反對

認真看完,真漂亮,學習啦
回復 支持 反對

漂亮!工程浩大
回復 支持 反對