[工具DIY] 我的简易可调指接榫开榫器

木别墅
这次为了制作几个盒子专门做了一个指接榫开榫辅助工具,原本打算一步到位做个厉害的,但因为时间紧迫就做个简易版的临时对付一下。虽然是临时对付,但它的功能是很到位,带可微调功能。

我的简易可调指接榫开榫器
---------------------------------

---------------------------------

开出来榫的效果

用这个开榫器做的盒子

多年前我做了一个特简陋但勉强管用的指接榫开榫器,当时我用它做完一个工作桌的四个抽屉:http://www.06334164.com/thread-451443-1-1.html

开完四个抽屉32道指接榫的边后,这个辅具的精度就差不多失去不能再用了。导致的原因一个是材料不好、不厚,还有一个是结?#36141;?#21151;能不合理。

老开榫器左侧靠背远离推把支持容易发生轻微的弯曲

工件直接和台锯台面摩擦,容易会磕磕绊绊

这次新做的指接榫开榫辅具我改变了结构,加厚了靠?#24120;?#22686;加了?#35013;澹?#26368;重要的是添加了可微调的功能。

下面是开榫器的制作过程
先把木头切割一道斜口

再竖切,去掉后变成一条有斜面的槽

用一段硬木,和刚才同样的斜切角度切一段,用作滑条

滑条在滑槽内滑动的样子

滑动组件右侧加一块18mm厚的多层板,用于打孔拧螺丝作微调

M6的螺丝,我用5.5mm的钻头打孔

螺丝可以直接拧入,不必再埋个螺母或四爪螺母什么的,毕?#20849;?#26159;老是在调,我觉得这挺好,多快好省。

在靠背上开滑条移动区间的锁定滑槽,在台钻上固定根?#21487;劍?#29992;打孔的方式先?#33268;?#25171;一条“路”

随后用矬子,一顿猛搓搓平

在滑条上开孔,为敲锁定螺丝用

打完?#36164;?#36825;样

敲入一颗车马螺丝,就是脖子那是方形的螺丝

这就是靠背上螺丝滑动区间

切割开榫器?#35013;?/div>

把它和靠背用胶粘在一块

同时也把侧面用来螺丝微调的小块多层板也粘到靠背侧面

在靠背背?#23380;?#29992;于连接台锯推把的孔,届时拧m8的螺丝,开7.5mm的孔

直接拧入,锁紧

换dado锯片,两片8寸的锯片叠在一起大概5.6mm宽

锯一条等宽的小木块涂了胶水后塞进锯片开的缺口内,作为开榫时的定位指

滑条区间锁定用的螺母和垫片

拧入螺丝(后来我换了根m6的丝杆,不过没?#27169;?/div>

照片中滑槽左侧有一段空?#20445;?#25105;塞了根同样上部是斜面的木条,用来抵住工件底部

用做定位指截断余下的木条对一下锯缝和定位指之间的空挡大小

开始试切割

有点紧

要缩小“指头”的宽度,就要把滑条往右侧移动

螺丝反转半圈,调松点。注意,螺?#23458;?#22238;调了,滑块和螺丝端面就有缝?#35835;耍?#20320;得松开背后的锁紧螺母,把滑条重新靠到螺?#21487;希?#20877;锁紧背后螺母。结构就这么简单。

第二次?#22411;輳?#26494;紧正好,可以

切割一些17mm厚的松木直拼的木板,用来正式做盒子。直纹无结疤的松木看着就是舒服。

正式开工!

?#22411;?#20102;,指接榫两两相对,天衣无缝。(视频有活动画面,很治愈)

因为是做盒子,所以一边要切嵌?#35013;?#30340;槽,大概4mm宽,分两刀切到位

切木盒?#35013;?br />

上胶组装

第二天,开始打磨,先圆砂机打磨外侧

第一遍打磨后,换更高目数的砂纸再打磨一遍

内侧,尤其是内转角,用方砂机打磨

盒子做完了,要说这个辅具的缺点的话,就是每?#38382;?#29992;只切一块木板,因为本来目的就是临时用,今后我会做一个终极装备马蒂斯的Screw advance box joint jig。图纸买了两年了,都还没动呢!

如果大家也想做个类似的,我建议,什么都能简化,就是可调功能和厚实的身板这两点?#28784;?#31616;化。可调功能可以让你的加工更可控,定位指哪怕磨损了,你也可?#22253;?#31934;度调回来继续用;厚实的结构可以让你做比较大物件的时候游刃有余。

评分

收起 理由
燕尾工匠 + 2 好设计,好木艺
龙血金丝竹 + 6 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
木诚 + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
h易凡 + 10 灵感点亮生活
小四黑 + 10 好设计,好木艺
缘者 + 2 不错。总算看到比较好的国人视频
收藏315 支持12 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
老手都不?#19981;?#29992;分料刀,这是为啥呢

木板凳
tcl2010 发表于 2017-8-25 12:19

因为自信吧
来自苹果客户端来自苹果客户端

木地板
我做箱子是自己做的组合多片锯,也挺严的,有局限性,最宽能做50厘米
来?#22253;?#21331;客户端来?#22253;?#21331;客户端
回复 支持 1 反对 0

木龙骨
您这台锯是什么牌子的啊
来?#22253;?#21331;客户端来?#22253;?#21331;客户端

谢谢楼主分享,受教了

设计精巧,制作简单,实用性强,?#27493;?#35814;尽。谢谢分享。

羡慕?#20992;?#24680;

tcl2010 发表于 2017-8-25 12:19

有的分料刀比锯片高,开榫碍事,不知道这个是不是这个原因,反正我的是

楼主手艺好,细?#27169;?#20154;也师,

加油,目测你现在是国内木工视频里做的最棒的

赞一个

学习了哈,可调功能很重要

今后您这样的木工一定是主流,谢谢您的?#22363;蹋?br />