查看: 10300|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

明月清風木工坊業務范圍

[復制鏈接]
木別墅

明月清風木工坊業務范圍包含以下幾個方面,所有業務面向全國用戶

1、實木全房定制

本工坊核心業務,希望長期做下去,即使現在不怎么掙錢,主要因為這是我最想做,也是最有挑戰,能學到最多知識的事情。其它所有業務都是為它服務的。

實施細則詳見帖子:http://www.06334164.com/thread-598944-1-1.html

2、柜類凈材批發零售

賣毛板一年多來,也了解了很多木友的需求,經過調整,今后毛板只賣櫻桃木和黑胡桃的厚板(50.8mm厚),其余的都是凈材。

具體實施細則詳見帖子:http://www.06334164.com/thread-600444-1-1.html

3、家裝木工部分咨詢業務

這里先說說一年多以來,找我買木材或相關產品的木友中,幾個典型的案例。

1、我剛開始做團購時,第一批木材到貨,一個武漢木友買了1立方紅橡,0.2立方白蠟。說是要做地板,我就說了我的看法:實木做地板是個挑戰,需要專業的地板公司去做才靠譜,主要是一個房間的寬度,再怎么小,也應該超出2米了:做不做企口?伸縮縫怎么留?藏污納垢的問題怎么解決?還有油漆怎么做?等等都是問題。那哥們兒說做木蠟油,等等,很執著,因為論壇里有人這樣做過,我就沒多說了。

一年后,這哥們兒聯系我,問我有沒有位置給他存放木材,說只用了0.4立方,還剩0.8立方,沒時間做,地板只做了一個小房間的,別的地方家人這一關通不過。我說你沒用就退給我,我按原價回收,他說那不行,木材靠在陽臺上,風吹日曬的,很多都變形了,不好意思退,就此作罷。

這個案例上我只想說:有人做過的,不見得就代表可行,因為別人沒告訴咱們實際使用中有什么問題。玩非主流的人,一般都是技藝超群的人,需要對這方面的知識和經驗都有很好的積累。如果一個方案,從理論上都通不過,咱們最好還是不要當小白鼠了,因為后續會很麻煩。

2、很多人問我能不能提供拼板服務,我說不能,我開始賣直拼板時,問的人就更多了。后來我問他們買了干什么用,絕大部分都是要做桌面,我就問桌腿打算怎么做?一般都說隨便做個木架或鐵架子。我只能解釋,直拼板不是用來做桌面的,桌面有桌面的講究,不是隨便拿塊板子就能做桌面的。但是感覺大部分人都沒有真正明白我說的意思。詳見我的帖子《說一說實木桌面這個古今難題》:http://www.06334164.com/thread-603818-1-1.html

3、有一個寧波的木友打電話找我買拼板膠,問能不能粘歐松板,我說估計不行吧。順便了解了一下情況,他家打算裝一個別墅,環保起見,裝修公司推薦用歐松板,他也有途徑搞到進口的歐松板。一般來說,使用進口的歐松板,理論上講是絕對環保的。我就問歐松板用在什么地方,他說做基層,寧波那邊很多人都這樣做。我就提醒說,基層看重的是握釘力,歐松板握釘力行不行?后來解釋了一下我理解的握釘力,他說經過我這樣一說,他要好好考慮一下了。

以硬楓(實木)為例,下圖是美國闊葉木協會的官方資料里面的圖片,咱們知道硬楓是很硬的一種木材,握釘力和螺絲固定這兩個參數都不怎么好,為什么?自從發現這個問題,我就一種在關注、思考和尋找答案,但是沒找到可信的說法。于是結合以往的經歷,有了自己的看法,不見得都是對的,僅供大家參考:
明月清風木工坊業務范圍

握釘力和握釘性能應該是兩個概念,握釘力我們常規理解應該是字面意思,握住釘子的力量;握釘性能應該是跟握釘相關的一個綜合性能。上圖中的資料是翻譯過來的,可能翻譯的不夠準確,應該是握釘性能。我用過硬楓,因為太硬,上木螺釘時如果木螺釘質量不好,很容易擰斷。

握釘力跟材質的彈性和韌性有關,不完全取決于硬度。比如密度板,也很硬,你用錘子打一個釘子進去,板子很可能會炸裂,那如果打槍釘進去,也不要指望它有多大的力把槍釘握住了,我做過試驗,很容易拉出來。而一般實木的纖維都有韌性,所以實木握釘力一般都還不錯,硬度適中的木材,握釘性能最好:既好操作,又握的住。

歐松板跟密度板有點類似,是小木片和膠一起壓出來的,所以應該沒什么韌性或彈性。因此,我個人認為握釘力是不可靠的,不適合做基層。歐美人歐松板主要用在搭建小木屋時,歐松板直接做墻面和地面,先引孔再用木螺釘穿過它,固定在木框架的墻體或地面上(類似咱們的木方隔墻或地籠),木螺釘的尾部是在實木木方里面,這樣還是有保障的。

所以如果家裝時拿它做基層,我覺得還是值得商榷。其危害在于,當時打了很多釘子進去,看上去是牢固了,時間久了,釘子會“吃”木質,加上其本身沒有韌性,可能會松動。這是毀滅性的,意味著外面的所有東西都固定不牢了。這就像蓋房子,地基出了問題,房子里面做的再好,也沒有多大意義了。

后來又有一個寧波的木友打電話來聊天,我還跟他求證過,那邊確實有不少的裝修公司推薦客戶家裝使用歐松板做基層。這里不多做評論,也許別人有很好的解決方案呢。

結合這些年接觸的幾個買毛板,請木工在家里裝修的木友的情況,覺得很多人都想用實木,但是絕大部分人都不會使用實木,于是推出此業務。

具體實施細則詳見帖子:http://www.06334164.com/thread-600889-1-1.html

4、海外家具導購

這個也醞釀了很久,覺得可能很少人能夠理解它的意義,現在抱著做著玩兒的心情推出來。因為很多細節我自己還沒了解的很清楚,所以實施細則暫時就不單獨做了。反正現在要是有人需要這個業務,我是具備接的條件的。

為什么有人需要這項業務?

首先是大環境:

1、還是那句老話,我從不懷疑咱們國人能把任何東西做到極致,只是沒有做精品的外部大環境,所以做出來的東西讓人很不放心。這個外部大環境主要是指詳細的,具備可執行性的行業標準;嚴格的檢驗制度(主要是環保方面);以及像日本那樣,崇尚精益求精的工匠精神的社會氛圍。

2、比如今年夏天,我一個現居美國的高中同學回來,聊天時說到櫥柜。我說美國人好像都是買多層板做柜體,環保有保障嗎?他說這不是我們操心的事,這是政府和行業協會之類的機構的事,只要市場上有,我們只管買就行了。

3、出口和進口的區別,我認為主要在于各國標準的不同。就像咱們經常說的進口或合資汽車,一到咱們國家就減配,主要還不是咱們的行業(或安全)標準寬松了的原因。當然規矩的出口家具里面也有好的,但是一旦咱們買到了,就說明是賣給咱們國人的,就需要打個問號了。出口的國家和地區不一樣,標準也不一樣,這里面的水很深,反正以我個人目前掌握的知識,分辨出哪些是可靠的,哪些不靠譜(主要是環保方面),還是很吃力的。

其次是我了解的國內家具和國外家具的區別 :

前些年接觸到本地一個年產值一個億的量產家具廠,里面沒有設計師,沒有木工,只有操作工。自己買的工業用地蓋的廠房,不用交房租,據說一年老板的純收入還不到一百萬,具體算法我沒細問。這是一個縮影,一葉也能知秋。

我賣木材以來,被拉進了幾個群,里面很多做家具的人,前一段時間紅橡板材價格上漲的厲害,恰逢韓進又出事了,之前定的貨柜都在海上飄著,靠不了岸,于是群里空前的熱鬧了起來。有人發消息:求6柜普一級紅橡,等等;另一些人吵著要換材種,一般都是一個月用500立方以上的家具廠,說是紅橡做不起了;拼板廠主要用的是特級8尺紅橡,因為8尺本來就貴,加上最近價格上漲,一般品牌都到6500以上,好一點的接近7000,哪個工廠都不敢買回去做拼板了,做不起!于是考慮買10尺的回去做,這樣出來的直拼板就是3米多長。

咱們國家的家具廠從結構上看,主要的人員和精力、財力還是放在生產上,就是把木材變成家具,做出來的東西沒多少附加值;而像歐洲的意大利等和咱們的鄰居日本,主要精力和財力放在研發(設計)上,制作只占一小部分,更注重客戶的使用體驗。比如隨便看一家日本的家具廠,動輒是幾十上百年的歷史。一個做量產家具的工廠,里面通常都有幾十個設計師,每天去完善這些產品。所以出來的東西明顯跟咱們的不一樣。

聽一位北京的木友說,北京有一家買日本進口家具的店,老板投入也很大,設計是日本一個很強的團隊做的,生產是由日本著名的飛陀公司完成的,價格相當于國內類似家具的兩倍,但是據說生意不太好。比如一把椅子,這位木友說乍一看跟國內做的差不多,細看很耐看,坐上去感覺很舒服,不想站起來。

下面圖片是日本一家公司的產品:
明月清風木工坊業務范圍
明月清風木工坊業務范圍
明月清風木工坊業務范圍
這是一把看起來很普通的椅子,也許咱們在國內某品牌的店鋪里面也能找到類似的,不同之處在于坐上去的感受,和耐用性。

還有下面這一把,稍微復雜一點:
明月清風木工坊業務范圍
從我的角度看,哪里都很合理,我自己肯定是沒有能力設計出來的;即使能抄襲別人的,工藝上也沒有信心。

再就是服務的人群:

就是那些不放心國內家具,又有點“不差錢”,且追求的是真正意義上的品質生活,而不完全是虛榮的人群,換句話說,從內心認同——家具主要是給自己用的,而不是給別人看的——這個觀點的人。

最后是操作方法和費用情況:

操作大致的流程:

1、目前主要是日本和美國的家具。日本因為近,而且,拋開民族情節,我認為日本的家具是世界上做的最講究的;美國因為語言的問題不大。首先我會找一個當地的華人,帶路并做翻譯,并幫我收集一些信息。

2、根據和您的溝通,以及您喜歡的風格,我提供幾家合適的品牌的產品圖片供您選擇,并核實它們的賣場和工廠地址。有條件的話,就協調參觀一下工廠,這樣就能直觀的了解到產品的品質如何了;沒條件就直接去賣場看貨下單。

3、我這里可以代辦簽證,咱們一起去境外實地參觀、選購。

4、我和當地的華人一起安排您的家具從賣場到您國內的家里這一系列的事情,包括打包、托運、海關申報等。

5、上門驗貨并安裝到位。

費用情況:

您需要承擔整個過程中產生一切的費用(包括我的機票、差旅費等),和我的傭金,傭金是成交額的10%,起步價2萬元。

補充一下:我為什么能做這些事:

首先,我對木性、家具的結構和工藝都有一定的了解,而全世界的木工考慮的問題都是差不多的,只是處理方式上有些差別,我問問便能明白,并據此判斷他家做的東西靠不靠譜;其次,是我以前上班時在國外待過幾年,有一定的語言基礎,和溝通能力;然后,如果您平時很少接觸家具,自己去國外選購的話,很可能一不小心就買到咱們國家出口的量產家具了;最后,如果您需要找國外的人為咱們定制,這中間有很多的溝通工作,需要一個懂一些基本知識的人為您服務。

附:木工房軟硬件設施:http://www.06334164.com/thread-601972-1-1.html

木工房經營理念:http://www.06334164.com/thread-601377-1-1.html

收藏5 支持 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
宮本的椅子都是極好的
回復 支持 反對

木板凳
shopping 發表于 2016-11-9 15:28
宮本的椅子都是極好的

所以說論壇高人眾多,有識貨的,。我自己倒是不認識哪一把是宮本的椅子,只是覺得做的好。
回復 支持 反對

木地板
恭喜開張和理清了業務思路,武漢木友有福了,一直沒空過去拜訪,遺憾啊。先好像周六也上班,到時可以去去了。
回復 支持 反對

木龍骨
dzw721118 發表于 2016-11-10 14:03
恭喜開張和理清了業務思路,武漢木友有福了,一直沒空過去拜訪,遺憾啊。先好像周六也上班,到時可以去去了 ...

謝謝鼓勵!歡迎光臨指導!
回復 支持 反對

明月清風木工坊 發表于 2016-11-10 12:17
所以說論壇高人眾多,有識貨的,。我自己倒是不認識哪一把是宮本的椅子,只是覺得做的好。

我說錯了,是叫宮崎椅子制作所,貼幾張他們的作品,一看就是宮崎風格,淘寶上滿天滿地都是仿他們的作品
明月清風木工坊業務范圍 明月清風木工坊業務范圍 明月清風木工坊業務范圍 明月清風木工坊業務范圍
回復 支持 反對

shopping 發表于 2016-11-10 20:17
我說錯了,是叫宮崎椅子制作所,貼幾張他們的作品,一看就是宮崎風格,淘寶上滿天滿地都是仿他們的作品
...

哦,我在日本家具網站上找到的,倒是沒怎么注意是不是宮崎家做的。看這些圖片,確實是被仿濫了。不過椅子這東西是最難做的一種家具了,仿制別人的倒也無可厚非,畢竟仿也是一種學習嘛。
回復 支持 反對

家具導購這個事,有點難啊……
回復 支持 反對

胡濱 發表于 2016-11-11 09:35

操作層面其實沒什么難,只要不是國家不允許進出口的東西,程序上都有政策支撐,就像您去國外買其它東西是一樣的,只是繁瑣一點而已。
業務的角度,反正這個事完全是抱著好玩的心態來推出的。有人需要就做,沒人找我也不影響什么。

回復 支持 反對

胡濱 發表于 2016-11-11 09:35

家具導購相當于裝修設計里面軟裝的一部分工作吧
回復 支持 反對

提供設備租用不?有些東西自己加工不了,拿到工房加工一下,按件或按時間收費?
回復 支持 反對

胡濱 發表于 2016-12-3 13:48
提供設備租用不?有些東西自己加工不了,拿到工房加工一下,按件或按時間收費?

暫時沒有這項服務,有很多的問題不好解決,比如安全問題,設備維護等。您的建議我考慮下,看看后期有沒有可能推出。
回復 支持 反對

有沒有針對愛好者的培訓服務啊
來自蘋果客戶端來自蘋果客戶端
回復 支持 反對

阿特峰峰 發表于 2016-12-8 10:42
有沒有針對愛好者的培訓服務啊

身邊的朋友一直攛掇著做這件事,但是個人覺得能力有限,這不是一兩個人能做成的事,需要一個強大的團隊,所以暫時還沒打算往這個方向發展。
回復 支持 反對

請問招隊員不啊,我是武漢的,去年5月開始接觸的木工,金工操作略懂,木工操作屬于剛入了個門,也沒系統的學過操作過,不過操作各類設備基本上沒問題,以前工廠呆過,不過以前是做金屬類東西,想往木工這方面發展,關鍵是有對這有興趣愛好,木工設備有一臺臺鋸,電動工具手工基本都有,我的QQ872832895。如果團隊還需要隊員的話就聯系我吧,下面是去年剛開始接觸的時候到處撿的些木頭胡亂瞎搞了下,呵呵,我是木工剛入了個門,但是操作設備的安全問題可以不用擔心,能找個團隊加入一起干的話就非常好,搞生產這個事就是需要有一班志同道合的隊伍才行.

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊