查看: 2719|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

鋼市帶鋸使用月余感受與分享

[復制鏈接]
木別墅

上月初趁著鋼市舉辦8折打折活動,在鋼市A2店購了一臺50155G14寸帶鋸
至今使用帶鋸已經月余,這中間幾多歡喜幾多愁,正象論壇那位前輩口頭禪:“煩惱來了”------ 。主要問題是此前自己從未接觸過帶鋸,一邊學一邊用,對這款帶鋸的某些特殊的脾氣也還要一點點摸索適應。本人喜歡奇石,一直為做底座犯愁,一直心儀這款帶鋸:鋸高達305MM、兩擋調速、噪音不大、做工扎實,狠狠心買了這帶鋸,畢竟這次8折,機會難得,一直在謀劃著,4月初終于下手。
   定貨4天后到貨,圖片發暗的這張圖片,是機器躺在德邦倉庫的情景注意不是立著。整體沒有打木箱,躺著如果不用托盤,而直接用叉車搬運到門口我擔心會把機器 擔 折了,畢竟機器有1.8米長,重達140KG(當時德邦把機器先挪到托盤上再用叉車運到倉庫門外的)
鋼市帶鋸使用月余感受與分享 鋼市帶鋸使用月余感受與分享
原來是機器墊腳架折了,怎么不是三角鐵焊接的腳架改成薄薄的方管焊的,況且這焊工技術也忒不咋地了,看原來木友早先發的圖片是三角鐵的,那樣的墊腳還是很穩固的
在物流倉庫門口除掉包裝、墊腳架、墊板的帶鋸,一些配件圍在帶鋸下部(裹的很嚴實),另一側,隔著塑料袋大概看了一下主體沒有折的跡象--機器被橫放最擔心主體遭損壞,依舊套上原包裝裝上車拉回家,在物流裝我的車時4個人是小心翼翼,太重了,不過還是聽到一聲很大的異響,擔心不會是躬骨哪里損壞了吧
拉回家配件卸下合影,看看主機沒有損壞跡象,還好沒有發現異常
下面圖是鑄鐵上鋸輪
整體“刨面圖”主體做工很扎實
    安裝沒有什么復雜的,按照廠家發的電子安裝示意圖,家人幫著很容易裝上了,那個導向腳輪倒是研究了有一會,一次性安裝成功,可總擔心它會折了,,(鋼市帶鋸裝的兩個固定輪和這個導向前輪還是很不錯的)
安裝臺面鬧了點笑話--方向裝反了 ,看圖片:鋸條不在孔中間,滑槽在里側了(這個大理石臺面太重了,費了半天勁我又重新裝了一次)
順便說一下臺面附件是與臺面裹在一起,圖片中那三個塑料包著配件,沒有單獨包裝,很容易與塑料混在一起當廢品扔掉
有兩處破損:上封門旋轉卡扣裂口損壞;懷疑皮帶因上的不到位(皮帶沒有完全嵌進主動輪槽里)亦有些磨損,售后都給補發了
調試是最讓人頭疼的:英文說明書根本看不懂,查了不少相關的帖子,內容太少了,找售后吧總怕給人添麻煩,其實鋼市售后真是不錯,有問必答。如果有相關中文說明哪怕是最簡潔的說明書,售后工作量會小很多,畢竟購買者有很多是新手,有的問題是很初級的問題。
前些時一直困惑為何我的上鋸輪快速抬桿放在后面,看論壇木友的圖片抬桿卻是在前端,而且人家的微調把手是高出上鋸輪箱體一塊的,而我的微調把手是緊貼著箱體,使用很不方便。幾天前咨詢售后才知抬桿就是放在前端,相應的微調把手也是高出箱體一節,買來時放在后端完全是為了裝箱方便保護機器安全考慮,沒有相應說明客戶怎會明白。對于微調滑塊那里的刻度只能作為參考,畢竟鋸條材質不同,我一般調到與鋸條寬度相應的指示刻度以下少一個刻度,如1/4鋸條調到1/8處,這個調節掌握我還要再摸索學習
上下鋸卡都是由三個軸承組成,鋸條要與每個軸承有1M間隙,工作狀態下注意鋸齒齒底不能觸及兩側軸承,否則易磨損軸承
看學習視頻時介紹調試時還要考慮上下鋸輪是否在一個平面,我測了一下我這個帶鋸兩個鋸輪平行線大約相距4MM,請教售后說廠方不是根據這個標準來調試,鋸輪出廠時是調好的,一般沒有必要去調節那里,我是不會動它們的,感覺現在這個狀態下還是不會有什么問題的
平臺是大理石的相當有分量有質感我很喜歡,下面兩個三抓把手擰松可調節平臺角度
     一切安裝調節完畢,開機(高速檔)空轉試了試:開機無異響 運轉起來的聲音還是有點超出我的預想但還可接受  不過關機時的“窟隆”一聲響還是嚇了我一跳,咨詢了同事和徐工這是正常現象,與電容放電有關,換成小電容情況會改善
用鋼市自帶6.35鋸條試鋸了幾塊板子,不厚的普通板子很爽快的就推過去了鋸路粗、比較直,但試4CM及以上厚的板子時就不行了,不走直線,這是10CM板子圖片
用K處所購13MM鋸條,開厚板走直線沒有問題了,只是越厚推進速度越慢,下面圖片是開的10CM高的木版雙面圖,這木版有點硬度,推著吃力
這是13MM與6.35MM鋸條所開40MM厚木片,兩邊木片都是13MM劇條先后兩次開的,中間是6.35MM劇條開的,13MM鋸路明顯好于6.35MM的,左邊那個是第一次使用13MM鋸條開的,上面還帶著油呢
像6.35MM等這種窄鋸條鋸曲線是它的強項,發一個水曲柳5CM厚木料鋸曲線的圖片,感覺有點偏厚推著有點吃力
而我作底座正是曲線這方面需求較多,發一個我用這個帶鋸作的底座半成品,底座材料是塊老木料,鋸曲線相當快而且隨意,鋸之前的圖片找不到了,發一個鋸之后示意圖,及鋸完后放置戈壁石的效果圖(等有時間還要用修邊機再修邊,所以說現在是半成品)
下面發兩個我以前的作品,那時只有曲線鋸,材料與上面這個是同一塊老木料

總體來說:機器調節比較方便。帶鋸運轉情況良好,高速擋噪音可接受,操作得當鋸普通不厚的木頭時聲音比空轉狀態聲音要低;低檔速運轉及停機時聲音很小,不會擾民。帶鋸使用效果不錯,對我來說是個得力的助手

使用感受:
1:帶鋸結構簡單,熟練操作還需要多學習和實踐
2:沒有中文使用說明書,給新手帶來很大的不便。廠方以原版外文專業術語較多不便翻譯為由,個人認為這不是很讓人信服的理由,不管怎樣廠方也不能將困難轉嫁給客戶,很欣賞國外廠家:如西門子那產品說明書簡直就是一本教科書,這方面我們應該向他們學習。
3:對噪音非常敏感的(我是說非常)人,還是用它的低速擋或者干脆買個變頻的帶鋸
4:帶鋸制作細節上要加強,包裝更要注意,既然墊腳架擔負著帶鋸主要的安全角色,那還是換成厚點的角鐵做腳架吧
5:鋼市的銷售及售后很不錯,對客戶負責任,尤其贊賞售后耐心細致解答問題、對出現的問題亦不推委責任
6:提個建議:既然沒有中文使用說明書,能否提供一些學習材料,如:視頻,供客戶參考

我提供幾個這些日子找到的學習帶鋸使用及維護的視頻
以上兩個視頻中的帶鋸結構細節與鋼市差不多,調試及操作介紹的挺細,推薦用鋼市的朋友看看
3: 三角州帶鋸的使用
4: 帶鋸的調節
以上是作為我這個初次接觸帶鋸的初學者使用帶鋸月余,所得經歷與感受,敬請大家批評指正,謝謝!
在此感謝所有支持我的木友和朋友們

收藏14 支持 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
好帖好分享
來自蘋果客戶端來自蘋果客戶端
回復 支持 反對

木板凳

感謝您的欣賞
回復 支持 反對

木龍骨
你完成了售后沒有完成的一部分責任,致敬
回復 支持 反對

小張不囂張 發表于 2015-5-14 13:14

老兄客氣了,能為大家做點事情是我的榮幸與目標
回復 支持 反對

好。非常好,感謝
來自蘋果客戶端來自蘋果客戶端
回復 支持 反對

回復 支持 反對

鈦鋼鋸 發表于 2015-5-14 19:46
好。非常好,感謝

謝謝您的鼓勵
回復 支持 反對

黑龍江工人 發表于 2015-5-14 20:23

謝謝,您過獎了,  我只是作了自己應該做的   
回復 支持 反對

不錯的機器
回復 支持 反對

感謝各位支持 指教
回復 支持 反對

你好! 多謝關注
回復 支持 反對

發表于 3 小時前 | 只看該作者
我鋼市的帶鋸,雙速款的,高速下如果鋸卡調太近鋸條,開機嘰的一聲很刺耳,低速下,開機幾乎沒有,但是低速下我的皮帶會往外跑,所以現在都是用高速。鋸條不能居中的問題也出現了,換了上輪軸,還是沒有改善,感覺上是軸短了5毫米。我的處理方法是加了多了個墊片。讓輪往外一點,暫時16MM的鋸條是居中的,就是緊固螺絲擰的不深。之前完全靠邊運行。這個機器低速下聲音還是很好的。最近算了調的有點滿意了。其他機器沒用過,但是見過,和這個機器還是不同的,感覺別的機器鋸條都是索索聲,這個是說不出的味道,低速下感覺完美。高速下感覺有點鋸條晃。僅供參考。我上輪不部分幾乎都拆開看了。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊